Evénement

Culturisme – Alain Damour s'impose au Grand Prix des Pyrenées

Vieux briscard de la compétition, Alain Damour a remporté le Grand Prix de Culturisme des Pyrénées chez les vétérans 3. Son épouse Line était dans les gradins pour l'applaudir et partager avec lui de grands moments d'émotion et de joie, dans la salle des Domes de la petite ville de Rivesaltes


Alain Damour, 63 ans, fleur de lance du culturisme à la Réunion.
Alain Damour, 63 ans, fleur de lance du culturisme à la Réunion.
    « Cela faisait un moment que je n'avais pas fait de compétition. Cette place sur la première marche du podium représente beaucoup pour moi. Ma motivation est plus grande pour relancer la machine, d'autant plus que depuis peu je suis un jeune retraité. J'ai donc un peu plus de temps devant moi », raconte Alain Damour en nous recevant dans son salon où sur un meuble, à l'entrée, sont posés de nombreux trophées. Cinq séances par semaine à la salle Héraclès de Saint-Pierre, Line qui veille sur son alimentation et qui lui prodigue tous ses encouragements, et voilà donc le populaire culturiste du Tampon prêt à se lancer de nouveaux défis. En s'inspirant peut-être de la chanson qui dit « la vie commence à 60 ans ...»

« Je cherche des sponsors »

    Alain Damour est un garçon qui déteste l'injustice. L'ancien syndicaliste qu'il a été s'est toujours positionné en faveur des plus faibles et des souvenirs de sa vie professionnelle, il en a gardé plein. En fait il n'est pas balance – son signe astrologique – pour rien et aime «que les choses soient faites dans les normes». Son modèle ? « Serge Nubret », répond-il sans hésitation.L'ancien champion du monde disparu en 2011 a été son modèle dans les années 70/80. Au compteur, Alain Damour totalise une trentaine d'années de pratique et de passion pour le culturisme.

    En ce qui concerne ses prochaines compétitions, il se verrait bien tenter une ou plusieurs sorties dans l'océan indien. Mais faute de moyens, il devra faire appel à des sponsors. «Je cherche toujours et il faut reconnaître qu'aujourd'hui ces sponsors ne courent pas les rues ». En attendant il s'appuie sur son épouse Line. «Elle est formidable, elle est aux petits soins pour moi...Elle veille sur mon alimentation et ma préparation sportive. Elle est pratiquante comme moi, c'est la personne qui me connaît le mieux »... Son « petit neveu », Alain Debèse, de confirmer que son tonton de champion est « un battant... Il est discipliné et fait tout pour réussir. C'est un honneur et du bonheur pour moi de pouvoir le conseiller sur le plan de la diététique sportive. Il a été champion du monde et un titre comme ça, ça veut dire ce que ça veut dire ... »



Roland Chane

Des heures et des heures d'entraînement
Des heures et des heures d'entraînement
Merci

 « Merci à mon épouse Line, merci aussi à Berny Antoine et Roland Chane pour les photos. Merci également à mes amis qui participaient à cette compétition et qui m'ont soutenu sur place : Alan Debèse et Jean-Pierre Grondin qui ont terminé respectivement 4ème chez les moins de 80kg et 1er en Master 1 »

        Alain Damour

Son épouse Line, toujours à ses côtés, dans les bons comme les mauvais moments
Son épouse Line, toujours à ses côtés, dans les bons comme les mauvais moments
Palmarès de Alain Damour!
2005 : Deux titres de champion de la Réunion
2006 : Champion de France à Brest
2007 : Champion d'Ardèche
2008 : Vice-champion d'Europe au Portugal
2009 : Champion du Monde en Hongrie
2013 : 4ème à Monsieur Univers en Allemagne
2014 : Vainqueur de l'Open de Paris – Vice-champion de l'Open de Nice
2017 : Vainqueur du Grand Prix des Pyrénées en Master 3

Une belle collection de trophées durant ces 30 années de culturisme
Une belle collection de trophées durant ces 30 années de culturisme

Dans les mains, le Trophée du Grand Prix des Pyrénées 2017
Dans les mains, le Trophée du Grand Prix des Pyrénées 2017

Le culturisme, un sport pas de tout repos. Mais quand la passion est là...
Le culturisme, un sport pas de tout repos. Mais quand la passion est là...

Un posing, cela se travaille
Un posing, cela se travaille

Salle Héraclès à saint-Pierre, le quotidien du champion Tamponnais
Salle Héraclès à saint-Pierre, le quotidien du champion Tamponnais

En pleine compétition, Alain Damour est dans sa bulle
En pleine compétition, Alain Damour est dans sa bulle







Vendredi 9 Juin 2017
Lu 7189 fois



Dans la même rubrique :
< >

Mardi 13 Février 2018 - 16:27 Une île réservée aux femmes en vacances